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Winterlicher Salat mit Hühnerbrust – g'schmackig und g'sund
Zutaten für 1 Person
- 1 Hühnerbrust (ohne Haut)
- 100 g Feldsalat oder Wintersalatmix (z. B. Endivie, Radicchio)
- 1 kleine rote Rübe (vorgekocht, in Würfel geschnitten)
- 1 kleiner Apfel (säuerlich, in kleine Stücke geschnitten)
- 1 kleine Karotte (geraspelt)
- 1 Handvoll Walnüsse (grob gehackt)
- 1 TL Olivenöl & 1 TL Rapsöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
- 1 – 2 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung
- Hühnerbrust in einer Pfanne mit 1 TL Rapsöl anbraten, danach in Streifen schneiden.
- Feldsalat waschen und mit Roter Rübe, Apfel, Karotte und Walnüssen in einer Schüssel vermengen.
- Für das Dressing Olivenöl, Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer gut verrühren und über den Salat geben.
- Zum Schluss die Hühnerbruststreifen auf den Salat geben und alles vorsichtig vermischen.
- Dazu schmeckt ein gutes Vollkornbrot.
Das steckt drin
Dieser Salat enthält viele Vitamine, Ballaststoffe und gesunde Fette aus den Walnüssen und den Ölen. Rote Rübe und Apfel geben natürliche Süße, die den Blutzucker nicht zu stark ansteigen lässt. Die Hühnerbrust liefert hochwertiges Eiweiß, das sättigt und als Baustoff dient. Das Vollkornbrot liefert zusätzlich Ballaststoffe, Mineralstoffe und komplexe Kohlenhydrate die sättigen und den Blutzucker nicht zu schnell ansteigen lassen.
Ofengemüse mit Tofu – es muss nicht immer Fleisch sein
Zutaten für 1 Person
- 1 kleine Fenchelknolle
- 2 Karotten oder 1 sehr kleiner Hokkaidokürbis
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g Tofu geräuchert
- 1 EL Olivenöl
- Kräuter nach Wahl (z. B. Thymian, Rosmarin)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Gemüse waschen und in Stücke schneiden. Tofu würfeln.
- Alles mit Olivenöl und Kräutern vermengen, auf ein Backblech legen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
Das steckt drin
Gemüse liefert wichtige Vitamine und Mineralstoffe, Tofu hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Olivenöl enthält gesunde Fette, die die Leber unterstützen.
Porridge mit Beeren – der perfekte Start in den Tag
Zutaten für 1 Portion
- 50 g grobe Haferflocken
- 250 ml Kuhmilch oder ungesüßter Sojadrink
- eine Handvoll frische oder tiefgekühlte ungesüßte Beeren (z. B.
Himbeeren, Heidelbeeren) - 1 TL Leinsamen
- Zimt nach Geschmack
Zubereitung
- Haferflocken mit Kuhmilch oder Sojadrink aufkochen und einige Minuten köcheln lassen, bis die Masse dick wird.
- Beeren und Leinsamen unterrühren. Mit Zimt bestreuen.
Das steckt drin
Haferflocken liefern Ballaststoffe, die den Blutzucker langsam ansteigen lassen. Beeren sind reich an Vitaminen und Antioxidantien, die der Leber helfen und die Insulinresistenz positiv beeinflussen. Die Kuhmilch bzw. der Sojadrink liefern hochwertiges Eiweiß das sättigt und als Baustoff dient.
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