5 Tomaten in unterschiedlichen Größen und Farben/pixabay.com

Sommermenü

06.07.2018 / Autor: Therapie Aktiv / Kategorie: Ernährung


Unser Sommermenü für die heißen Tage


Unsere Diätologin hat für Sie folgendes gesundes Menü zusammengestellt:
  • Gazpacho
  • Gegrillte Hühnerspieße mit Zitronen-Minzcouscous
  • Marillen-Buttermilch-Muffins

Die nachfolgenden Angaben beziehen sich auf 4 Portionen und sind auch für Menschen mit Diabetes geeignet.



Inhaltsstoffe pro Portion für das gesamte Menü:

  • Energie: 621 kcal
  • Fett: 12,6 g
  • Kohlenhydrate: 73,7 g
  • Eiweiß: 50,8 g
  • Ballaststoffe: 10,1 g
  • Cholesterin: 135 g
  • BE: 6



Gazpacho

Zubereitung: 

  • Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke scheiden.
  • Zwiebel, Knoblauch und Chilischote fein hacken.
  • Die Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben.
  • Anschließend die halbe Zitrone auspressen.
  • Alle Zutaten in den Mixer geben und fein pürieren.
  • Je nach gewünschter Sämigkeit kaltes Wasser zugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Basilikum servieren.



Zutaten: 

  • 800 g Tomaten
  • 150 g Gurke
  • 150 g gelber Paprika
  • 3 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • Wasser nach Bedarf
  • Salz, Pfeffer, Basilikum




Zutaten: 

  1. 600 g Hühnerfleisch

  2. 1 unbehandelte Zitrone

  3. 2 TL Curcuma

  4. 1 TL edelsüßes Paprikapulver

  5. 2 EL Rapsöl

  6. Salz, Pfeffer

  7. 250 g Couscous         

  8. Minze



Gegrillte Hühnerspieße mit Zitronen-Minzcouscous

Zubereitung

Hühnerfleisch in Streifen schneiden und fächerförmig auf die Spießstäbchen stecken. Zitronenschale abreiben und diese beiseite stellen. Zitronensaft mit Curcuma, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Öl vermischen. Hühnerspieße mit der Marinade bestreichen und zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Währenddessen den Couscous lt. Packung zubereiten und warm halten. Die Hühnerspieße in einer beschichteten Pfanne auf jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Die Minze grob hacken und zusammen mit den Zitronenzesten unter den fertigen Couscous mischen und mit Salz abschmecken. Couscous auf Tellern anrichten und mit den gegrillten Hühnerspießen servieren. 



Marillen-Buttermilch-Muffins

Zubereitung

Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Marillen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Eier mit Vanillezucker, Zucker und weicher Butter schaumig schlagen anschließend die Buttermilch einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Masse heben. Ein Muffinblech gut mit Butter ausfetten und 2/3 der Teigmasse aufteilen. In jedes Förmchen klein geschnittene Marillen verteilen und mit dem restlichen Teig auffüllen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen. 




Zutaten: 

  • 2 Eier
  • 2 TL Vanillezucker
  • 200 ml Buttermilch      
  • 90 g weiche Butter
  • 50 g Zucker                
  • 150 g Weizenmehl      
  • 100 g Vollkornmehl     
  • 2 TL Backpulver
  • 5 kleine Marillen          

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