Lebensmittel die Vitamin D liefern; Foto: © bitt24 - Shutterstock


Vitamin D-Zufuhr durch die Nahrung

Unser Rezepttipp für Sie

26.11.2024 / Autor: Therapie Aktiv / Kategorie: Ernährung

Fisch-Laibchen mit Petersilienkartoffeln und Brokkoli


Zutaten für 4 Portionen

  • 1 große Zwiebel (oder 2 kleine Zwiebeln)
  • 400 g gegarter Seelachs
  • 250 g Magertopfen
  • 70 g feine Haferflocken
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch
  • 1 kleiner Brokkoli (ca. 500 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • 600 g kleine Kartoffeln
  • 2 TL Butter
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1 Zitrone mit unbehandelter Schale


Und so gelingt‘s ...

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Eine Handvoll davon für den Topfendip auf die Seite geben.
  2. Fischfilet mit der Gabel zerpflücken, mit den übrigen Zwiebeln, 200 g Topfen, Haferflocken, einem Spritzer Zitronensaft und Gewürzen vermischen und quellen lassen.
  3. Kartoffeln waschen und in leicht gesalzenem Wasser für ca. 20 bis 25 Minuten garkochen.
  4. Backrohr auf 180 °C Heißluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Mit nassen Händen 12 flache Laibchen aus der Fischmasse formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und ins heiße Backrohr schieben. Etwa 20 Minuten backen.
  6. Inzwischen den Brokkoli waschen und in kleinere Röschen zerteilen. Auch den Stiel waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Wasser leicht salzen, zum Kochen bringen und Brokkoliröschen und -stiel je nach Größe ca. 5 bis 7 Minuten bissfest garen. Kochwasser abgießen und Brokkoli in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken. Zurück in den Kochtopf geben und in 1 EL Olivenöl schwenken.
  7. Nun die gekochten Kartoffeln schälen. Petersilie waschen und trockenschütteln, anschließend hacken. Butter leicht erwärmen, Petersilie mit etwas Zitronenschalenabrieb darin schwenken und Kartoffeln mit der Petersilie behutsam mischen.
  8. Die restlichen 50 g Topfen mit etwas Wasser und den verbleibenden Zwiebeln verrühren und mit Fischlaibchen, Brokkoli und Petersilienkartoffeln anrichten.


Tipp

Das Rezept gelingt auch mit rohem Fisch: Den rohen Fisch fein hacken und beim Backen ausgetretene Flüssigkeit mit Küchenrolle abtupfen.


Ähnliche Artikel

Diabetes

Ursachen, Symptome & Therapie bei allen Formen von Diabetes.

...mehr

Therapie Aktiv

Das Programm für Typ-2-DiabetikerInnen. Anmeldemöglichkeiten, Therapie Aktiv ÄrztInnen, Fakten & Zahlen.

...mehr

Infos & Unterlagen

Infos, Broschüren, Materialien, Downloads und Service!

...mehr