Mangold-Mozzarella-Quiche
mit Blattsalat
Zutaten (für 1 Quiche mit 30 cm Durchmesser, ca. 5 Portionen):
- 150 g Vollkornmehl
- 75 g Butter
- 150 g Topfen (20 % F.i.T.)
- Etwas Öl und Mehl zum Ausfetten der Quicheform
- 300 g Mangold
- 1 Zwiebel
- 1 TL Öl
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 Tomaten
- 2 Eier
- 300 g Mozzarella
- 1 – 2 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, Muskat, Basilikum
- Ca. 500 g Blattsalat (z. B. Grazer Krauthäupl)
- 2 EL Kernöl
- Apfelessig nach Belieben
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Für den Mürbteig kalte Butter in kleinen Stücken aufs Mehl setzen. Mit den Fingern alles zu einer Art Streusel vermischen. Den Topfen zuletzt hinzugeben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt in einer Schüssel für min. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Tipp: Lässt sich auch gut am Vorabend vorbereiten!
Mangold putzen und waschen. Die Stiele in kleine Würfel schneiden, die Blätter grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 TL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Mangoldstiele 4 – 5 Min. mitdünsten, das Grün nur 3 Minuten mitgaren. Den Mangold mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in ½ cm große Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Eier in einer Tasse verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Knoblauch schälen, fein hacken und mit Mangold, Zwiebel, Mozzarella und Basilikum gut vermischen. Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen. Quicheform mit Öl auspinseln, mit Mehl bestreuen und mit dem ausgewalkten Mürbteig auslegen. Mit einer Gabel Löcher in den Boden machen und Semmelbrösel darauf verstreuen (saugt überschüssige Flüssigkeit auf). Darauf die Mangold-Mozzarella-Fülle verteilen, Eiermischung darüber gießen, mit Tomatenscheiben belegen und im Backofen ca. 40 Min. bei 180 °C Heißluft backen. Schnittlauch waschen und fein schneiden.
Für den Salat Blätter vom Salatkopf ablösen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Nochmals waschen, gut abtropfen lassen und mit geschnittenem Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Kernöl und Apfelessig marinieren. Quiche auf Blattsalat anrichten.
Inhaltsstoffe pro Portion:
540 kcal
34 g Fett
28 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
8 g Ballaststoffe
126 mg Cholesterin
1,8 BE
“Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und einen schönen Frühling!
”
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